La pizza a Firenze che fa felici tutti: come la prepariamo a Le Pavoniere

Firenze

Proprio come nel resto d’Italia, mangiare la pizza a Firenze è un rito, una tradizione, un momento di convivialità e di piacere per il palato. 

Questo non toglie che si tratta sempre di un argomento delicato. Ognuno ha la sua preferenza, i suoi gusti e la sua idea di come dovrebbe essere la pizza perfetta. E in alcuni casi le discussioni sulle pizzerie a Firenze dove andare a cena rischiano di far finire amicizie e rompere relazioni!

Per evitare qualsiasi dramma familiare, a Le Pavoniere abbiamo la ricetta che fa contenti tutti.

Pizza a Firenze: per noi è alta

Una delle più complesse questioni riguardo alla pizza è proprio la sua altezza. Alta o bassa? Napoletana o romana?

La differenza è, dobbiamo ammetterlo, sostanziale. 

La pizza napoletana è alta e morbida, con un cornicione (o crosta, come volete) soffice. Grazie alla lunga lievitazione, l’impasto incamera aria e quindi diventa morbido e soffice. Una delle caratteristiche di questa pizza è il fatto che si possa piegare facilmente.

La pizza bassa, conosciuta anche come pizza romana, è croccante e friabile. Il cornicione scrocchiarello è la parte preferita di chi apprezza questa tipologia, magari con qualche leggera bruciatura (ovviamente non eccessiva). La lievitazione è più breve: di solito l’impasto viene fatto la mattina per essere pronto la sera.

Le pizzerie a Firenze offrono entrambe queste tipologie, ma ci teniamo subito a sottolineare che la nostra versione è quella napoletana. Non è un caso che l’arte del pizzaiuolo napoletano sia diventata patrimonio immateriale dell’UNESCO. Chi siamo noi per contestare l’UNESCO?

Quindi vogliamo essere molto chiari su questo: la pizza a Le Pavoniere di Firenze è quella alta, con un bel cornicione morbido e soffice!

Trovare una pizza buona a Firenze è questione di tecnica

Ora che abbiamo messo le carte in tavola (ci scuseranno tutti gli appassionati di pizza croccante), entriamo un po’ nel dettaglio. Perché il primo e più importante fattore per decretare una pizza buona, che sia a Firenze o in qualunque parte del mondo, riguarda la tecnica. Dalla lavorazione dell’impasto alla cottura, ogni singolo momento nella creazione della pizza perfetta ha la sua importanza fondamentale.

Noi abbiamo tre punti fermi.

  • Lievitazione di 48 ore, cosicché la pasta abbia il tempo di incamerare aria e diventare alta, soffice e incredibilmente morbida. La lievitazione deve avvenire a temperatura ambiente.
  • La stesura, proprio come vuole la tradizione napoletana, avviene con la tecnica dello schiaffo. In questo modo si evita che la pizza si ritiri durante la cottura.
  • La cottura avviene nel forno a legna, in modo che la pizza acquisisca gli aromi della legna. Inoltre, la pizza napoletana ha tempi di cottura brevissimi, che possono essere rispettati solo con le temperature elevate del forno a legna.

Condimento e ingredienti

Ora che abbiamo definito le basi, passiamo ai dettagli.

Le migliori pizzerie a Firenze si distinguono infatti per la qualità degli ingredienti che scelgono. Ovviamente quello principale è la farina. A Le Pavoniere siamo convinti della scelta che abbiamo fatto: la farina che utilizziamo ci permette di dare vita a impasti leggeri e digeribili.

Gli ingredienti che proponiamo per il condimento sono tutti selezionati con grande cura e naturalmente stagionali, per questo il nostro menù cambia dall’estate all’inverno. Arrivano prevalentemente dal nostro territorio, perché siamo orgogliosamente toscani, ma non solo, perché amiamo andare in cerca delle tradizioni più buone.

Con questa ricchezza di ingredienti, non potevamo certo limitarci alle pizze classiche. I nostri pizzaioli si sono letteralmente sbizzarriti e ogni stagione propongono creazioni diverse, combinando in mille sfumature gli ingredienti e dando vita a una pizza che a Firenze è davvero rara! Ovviamente non ci siamo dimenticati delle classiche: troverai una Margherita e una Napoli fatte a regola d’arte!

pizza a firenze cotta a legna

Vieni nella nostra pizzeria a Firenze

La nostra pizzeria a Firenze vanta una location unica, nel verde del Parco delle Cascine, dove la facilità di parcheggio non è un miraggio!

Potrai provare tutte le nostre pizze, classiche e originali, accompagnate da una selezione di vini o magari da una bella birra ghiacciata.

Chiamaci o scrivici se vuoi prenotare il tuo tavolo per mangiare la nostra pizza napoletana a Firenze.

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